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KICHIRI淀屋橋 マネージャー兼ソムリエの国田です。

一見、顔は怖いですが、ワインと料理をこよなく愛す、愛妻家の30代男です。

当店にお越しの際は気軽に声を掛けて下さい。よろしくお願い致します。

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素材/食材 Feed

2010年8月 5日 (木)

おススメメニュー

こんにちはhappy01


暑い日が続いておりますが


いかがお過ごしですかnotes

私は毎日、汗ダクでお店のメンバーと


孤軍奮闘しておりますsun

今日は夏の時期にぴったりメニューを


ご紹介致します。


夏野菜をふんだんに使用した


炭火焼のバーニャカウダです。



当店のバーニャカウダは、オイルだけで無く


紀州の南高梅を使用しておりますで、


あっさり召し上がって頂けますshine


是非、暑い夏は美味しいビールと


夏の美味しい野菜で、楽しみませんかsun

2010年1月20日 (水)

美味しい魚を求めて

今年から、お客様に美味しい魚を


召し上がって頂きたいと想い


早起きしてsun


中央卸し売り市場まで


新鮮な魚を仕入れに行っておりますnotes



上の写真は、北海道歯舞で水揚げされた

ほっけですshine


ほっけは3枚におろし焼いて食べる


イメージですが、何と


刺身でも召し上がって頂ける


新鮮なほっけですup



臭みも無く、非常にタンパクな味わいで


これが、あの‘ほっけ’かと


多くのお客様に喜んで頂き

2時間程で完売になりましたwink


これからも、どんどん


新鮮で美味しい魚を仕入れて来ますので


美味しい魚が食べたい時は、是非


kichiri yodoyabashiに


皆様のお越しをお待ちしておりますsign03

2009年11月 8日 (日)

寒い日はあったかブイヤベース

当店、kiciri淀屋橋の

忘年会のお薦めコースが

11月4日からスタートしましたpaper


今年は料理長と相談し


お客様に体の芯から


温まって頂こうと


想い、当店だけの


オリジナルの


ブイヤベースで皆様を


おもてなし致しますshine



何とブイヤベースのメインは


カナダから仕入れた


活〆のオマール海老を使用scorpius



また、お野菜もふんだんに


使用しておりますので


女性のお客様にも安心して


召し上がって頂けますsign03

〆にはここでしか味わえない


当店自慢の生パスタで


美味しいひとときを


ご堪能下さい。



ブイヤベースだけでなく


kichiri特製のローストビーフも


たっぷりと味わって頂けますnotes



このブイヤベースコース


通常はお一人様5250円ですが


11月は何とクーポン利用で


お一人様税込4500円で


ご提供させて頂きます。


当店、kichiri淀屋橋の最高の空間で



少し早い


忘年会はいかがでしょうかup

2009年7月 5日 (日)

2009 夏メニューがスタートです

皆様、こんにちはsun


当店、Kichiri・淀屋橋では


いよいよ夏メニューがスタート致しますsign03


前回の記事でも少しご案内させて

頂きましたが、今回の夏のテーマは

「素材の味を最大限活かす」

がテーマですnotes



特に彩り豊かな野菜を使用した


夏の彩り野菜のピッツァ

薄いピザ生地トルティーヤに

トマトソースを塗り

夏の美味しい野菜、茄子・南瓜・蓮根

とオイルサーディンと一緒に焼き上げた

ピザですsign03


この料理には

やはりキンキンに冷えた

スッキリとした味わいの

白ワインが良く合うと思いますnotes


もう一品、ご紹介させて頂きたい料理は

鹿児島県産茶美豚のスペアリブですsign03

ボリュームは180g程あり、

見た目にもインパクトがある

一品です。

お客様にお届けする際は

カットしてお届けさせて頂きますnotes

これは私の意見ですが

骨の部分が一番、脂が乗っており

ジューシーな味わいですので

豪快に手に持って召し上がって

頂きたい一品ですsun

このスペアリブには、

果実味豊かなピノ・ノワールを

お薦め致しますup


この夏メニューは

ワインに良く合う料理を

作って欲しいと料理長にお願い

しております。


まだまだ、メニューはたくさん

ありますので

是非、ご来店して頂き

Kichiri・淀屋橋で

夏を感じて頂けたら

嬉しく感じますsign03

2009年6月28日 (日)

夏メニューのお知らせ

shine6周年メニューも多くの

お客様に召し上がって頂く事が

出来て嬉しく思います。shine


今月一杯まで、提供して

おりますので時間が許す

お客様は是非、ご来店下さいませsign03


夏本番の暑さがやってきましたが、

7月6日より、スタートの

夏メニューのご案内をさせて

頂きます。


まずは、魚の王様「鯛」を

使用したお料理ですnotes

鯛のアラと昆布で出しをとり

あっさり、さっぱりした

アラ出しと鯛の旨味が

味わえる一品ですsign03



そして、もう一品

ご紹介致しますnotes


生雲丹といくらを贅沢に使用した

夏だけしか味わえないパスタですsign03


このパスタは料理長が今回の

メニュー変更で一番、自慢の

一品ですsign03

夏限定のパスタになりますので

是非この機会にお召し上がり

下さいませshine

2009年6月14日 (日)

6周年記念メニュー

先週、8日からスタートして

おります、6周年メニューは

順調なスタートをしておりますsign02


今回は素材その物の味を


充分に引き出す為、あまり


味付けはしておらず、


葡萄の木の火力で一気に


焼き上げておりますrestaurant


これが、勝沼から取り寄せた

甲州種の葡萄の枝になります。


この葡萄の枝で焼き上げる素材で

人気があるのが、国産の鴨の胸肉です。

口の中に入れると香ばしさと


ジューシーさが、混ざり合い

とても美味な一品ですsign03


また、女性のお客様に人気があるのが

鹿児島県産茶美豚のスペアリブです。


肉質はとても柔らかくて、甲州の赤ワインと

良く合わされてご注文される

お客様が多い一品です。


この6周年記念メニューは


今月30日までの期間限定商品に


なりますので、この機会に

是非、お立ち寄り下さいますsign03


コースが苦手なお客様には


アラカルトもご用意しております。

たくさんのお客様のご来店を

心よりお待ちしております。

2009年5月31日 (日)

6周年記念メニュー

6周年特別コースのご案内です。


今回のテーマは

「日本人が愛した素材の数々」

をテーマにスタッフ全員で

厳選した素材を集めてきましたrestaurant


軽い野菜仕立ての冷製スープから

始まり、前菜

お客様にお好きな前菜をチョイス

して頂きたい思いから5種類の料理を考案致しました。


銚子沖でとれた壺タコのお刺身スタイルsign03


たくさんの人達が大好きなサーモンのお刺身スタイルsign03


魚の王様、真鯛のお刺身スタイルsign03


暑くなってきた季節にピッタリの冷製パスタ仕立てsign03


そして、当店料理長お薦めモダンピンチョスsign03

この5皿の前菜を、お客様のお好きな1皿を

お選び下さいshine


前菜の後は、コースのメイン

「フレンチバーベキュー」

でお楽しみ頂けますnote

フレンチバーベキューの素材は

野菜・肉を合わせて9種類restaurant

その9種類の素材をお客様の

お好きな物を選んで頂き

お好きなだけ召し上がって頂けますsign03

いわば、オーダーメイド感覚な

コース仕立てに仕上げておりますsign03

価格はたくさんのお客様にお召し上がり


頂きたい思いから

通常お一人様


6000円を4980円でご提供させて頂きますsun

フレンチバーベキューの素材は次回


ご紹介させて頂きますshine

2009年5月24日 (日)

おかげさまで6周年です。

当店、淀屋橋店は5月20日で

6周年を迎える事

が出来ましたbirthday

これも一重に、日頃から

大変お世話になっている、

お客様、お一人様、お一人様の

お陰だと感じておりますshine


日頃のお礼とこれからも

ご贔屓に宜しくお願い

しますと意味を込めて

6月8日(月)から

6周年特別メニューを

開催致しますrestaurant

詳細は決まり次第、随時アップして

いきますが、メニューは

フレンチバーベキューを中心したコース

仕立て!!


ちなみに、フレンチバーベキューとは

葡萄の木は1月の閑散期に次の収穫に向け

剪定(枝切り)を行います。


その枝でフランスでは、火を炊き

好きな食材を焼いて食べるのがフレンチ

バーベキューと言われております。


今回ご用意した、当店の

素材テーマは

「日本人が愛した素材」

ですnote



美味しい食材を集めて

おりますので、

この機会に是非

お越し下さいませflair

2009年4月 5日 (日)

春の美味しいもの

桜の花びらが美しい時期が


やってきました。


まだ、朝晩は冷え込みますが


体に気をつけて頑張っております。


桜と言えば、春・春と言えば


野菜が美味しい時期ですよね。


淀屋橋店では、春の食材をふんだん


に使った料理が皆様に


大変、好評を得ています。


特に春野菜の天麩羅は


野菜、本来の味がしっかり


しており、瀬戸の本塩で


召し上がって頂く、


メニューには、ない


1品です。

残念な事に、菜の花の


入荷が終了してしまいましたが


うるいや、ホワイトアスパラ等

も美味しいです。

この期間限定に


実際、使用している


春野菜をお客様にお見せし


調理法等も決めて頂く事も


やっておりますので


お気軽にお立ち寄り下さい。


2009年2月 8日 (日)

最近 はまっていること

最近、市場通いに、はまっておりますhappy01


ランチタイムのピークが終わると


足早に自転車に乗りこみ


約20分かけ、市場に向っております。

市場に行くと活気があり


季節感をライブ感覚で味わえるのが


良いですねsign03

さて、何を購入しているかと言うと


メニューには載せていない


当店の厳選素材を購入しております。


主に新鮮な魚を目的に色々と


試行錯誤しながら市場を徘徊しています。


最近、特によかったのが


山口県産の太刀魚



が脂のノリがよく


大変、お客様にも満足して頂けましたsign03


調理法は、ワインに合うように料理長と


相談し、カルパッチョで


提供させて頂きました。

特にブルゴーニュ地方のシャルドネと


合わせると、最高のマリアージュで


ほっぺが落ちそうと


お客様から素敵な声も頂けて


幸せな気分を感じておりますsign03

また、


北海道産の天然殻付き帆立や



富山県 氷見産のよこわ


等も仕入れて、提供しておりますsun

これからも、ブログでどんどん


新鮮な素材の情報を


提供していきますので


よろしくお願い致しますhappy01

ワインも忘れず、更新していきますdespair


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